info@ecoznak.com ecoznak

Косметика и бытовая химия во время беременности.

   Каждая женщина, осознав себя будущей матерью и готовясь к рождению ребенка, начинает вносить изменения в свой образ жизни. При этом кто-то делает существенные изменения, бросает курить, коренным образом изменяет свой образ жизни. Некоторые, прежде чем что-то менять, прибегают к советам компетентных работников медицины. После чего женщина, к примеру, ограничивает употребление витамина А, который может спровоцировать дефекты у эмбриона, и увеличивает употребление фолиевой кислоты.
Эксперты называют еще одну проблему выбора – это косметика и бытовая химия, которые, как показывают исследования, не так уж безобидны.
   Исследования показывают, что существуют вещества, которые могут нанести вред будущей маме и плоду. Они входят в состав кремов, средств для мытья посуды, шампуней и средств бытовой химии.
  
  Как показали недавние исследования медиков из Великобритании, в отношении здоровья парфюмерию и бытовую химию нельзя считать столь безобидными средствами, в частности, для беременных женщин и их будущего потомства.
  Обследование 42 беременных женщин и взятие крови из пуповины у 27 новорожденных показало, что входящие в состав парфюмерии и чистящих средств химические вещества, которыми пользовались беременные женщины до родов, определялись в крови пуповины и, следовательно, воздействовали на плод ребенка. Анализы крови изучались на содержание 35 наиболее распространенных в быту химических веществ
  Оказалось, что не редкостью были ситуации, когда в крови определялось до 14 химических веществ одновременно, а у 2 матерей в крови выявлено сразу 17 химикалиев
  Среди веществ найдены такие: алкилфеонолы – вещества содержащиеся в моющих средствах и пестицидах; бисфенолы – составляющие посуды с оловянным покрытием и способные поражать детородные органы; броминаты – встречаются в текстиле и электроприборах, могут вызывать расстройства познавательной функции мозга; органохлорид – пестицид, который определяется в ряде продуктов, например, рыбе, и т.п
  До недавнего времени считалось, что плацента является надежным фильтром, который обезвреживает химические вещества и оберегает плод ребенка от вредоносного действия последних. Однако исследование опровергло такую точку зрения.
   Выявленный факт воздействия веществ бытовой химии на организм человека уже во внутриутробном периоде вызвал большую обеспокоенность у специалистов токсикологов и педиатров.
   Рассматривая этот вопрос, ученые, прежде всего, отмечают, что все вещества, которых следует избегать, делятся на несколько групп:
     По словам ученых, первую группу риска (относятся вещества,  нарушающие работу эндокринных желез, - они могут нарушать нормальный процесс протекания биологических процессов и вызывать неврологические, поведенческие и репродуктивные дефекты) составляют косметика и парфюмерия. В частности, шампуни, мыло, дезодоранты, парфюмерные воды и т.д. дело в том, что они  содержат консерванты и прочие добавки, вызывающие аллергические реакции, такие как экзема и астма. Но наибольшее беспокойство вызывают: Парабены. ФталатыОтдушкиДиоксид титана: этот наноэлемент содержат множество современных солнцезащитных препаратов. А вместе с тем он легко проникает через кожу в лимфатическую систему, и является токсичным. 

   Вторую группу риска  (вещества,  сохраняющиеся в окружающей среде Таким образом, они не распадаются в течение длительного периода времени)
составляют моющие и чистящие средства. Среди наиболее опасных веществ, которые можно найти в продукции этой группы, выделяют: ТриклозанАлкилфенол этоксилат (Alkylphenol Ethoxylates); Быстроиспаряющиеся органические соединения (VOC): На сегодняшний день они широко  применяются в продуктах бытовой химии. Туолен -  Опасен тем, что вызывает риск рождения ребенка с неврологическими расстройствами и проблемами развития; Ксилен - По словам ученых, способен вызвать врожденные дефекты. Но, несмотря на это, содержится в большинстве аэрозолей и освежителей воздуха.
   К третьей группе риска (биоаккумулятивные, накапливающиеся в нашем организме) относится ремонт и садоводство: Краски, растворители, консерванты, пестициды, масла, лаки, материалы для уплотнения – все содержат токсичные элементы. А также особенно быстро испаряющиеся органические соединения.
         Реакция организма на химические вещества в основном зависит от чувствительности иммунной системы человека. Наиболее чувствительными к бытовой химии являются аллергики, дети, беременные женщины и кормящие мамы.

 

   Для поддержания иммунитета не пользуйтесь токсичными товарами. Вы теперь отвечаете не только за себя, но и за малыша. Токсичной может быть посуда, косметика, игрушки, МЕБЕЛЬ.
       Если вы делаете ремонт дома или в детской комнате, не экономьте на обоях, лаке, других материалах, выбирайте экологически чистые, безопасные. По данным экологов, 75% заражения происходит от некачественных стройматериалов, 12-15% от токсичной бытовой химии!
    Врачи в один голос утверждают: токсичные товары для дома приводят к невынашиванию, низкому весу новорожденных, врожденным травмам, опухолям желудочно-кишечного тракта, повышению заболеваемости и снижению продолжительности жизни.
Так может ли коробка от порошка сообщить покупателю степень вредности содержимого?
   На упаковке качественного и нефальсифицированного порошка составляющие его основные химические компоненты должны быть указаны ОБЯЗАТЕЛЬНО! По ним вы можете судить о наличии или отсутствии в порошке вредных компонентов. Если же данных о количественном и качественном составе порошка на упаковке нет - пользоваться им просто опасно!

Хлор. Всем известно, что он опасен. Хлор является причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, аллергических реакций. Он разрушает белки, отрицательно влияет на кожу и волосы, повышает риск заболевания раком.
Конечно, хлора в бытовой химии содержится немного. Но зачем вообще держать
дома источник хлора, если существуют эффективные формулы без него?
Анионных ПАВ! Еще они обозначаются А-ПАВ. Это самые агрессивные из поверхностно-активных веществ. Они вызывают нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких. Самое страшное, что ПАВ способны накапливаться в органах. И этому способствуют фосфаты! Они усиливают проникновение ПАВ через кожу и способствуют накоплению этих веществ на волокнах тканей. О наличии А-ПАВ в стиральном порошке можно косвенно судить по интенсивности пенообразования при стирке. Чем выше пена, тем выше концентрация А-ПАВ.
   Даже 10-кратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает от химикатов. Сильнее всего удерживают вещества шерстяные, полушерстяные и хлопковые ткани (детские!). Небезопасные концентрации ПАВ сохраняются до четырех суток. Так создается очаг постоянной интоксикации внутри самого организма.
Фосфаты.  Они запрещены во многих странах уже почти 20 лет. Наличие фосфатных добавок в порошках приводит к значительному усилению токсических свойств А-ПАВ. Фосфаты способствуют накоплению этих веществ в волокнах тканей, из которых изготовлена одежда, усиливают проникновение ПАВ через кожу и приводят к усиленному обезжириванию кожных покровов и даже нарушению свойств крови. Фосфаты, попадая в водоемы, способствуют усиленному образованию сине-зеленых водорослей, которые приводят к отравлениям. Помимо прочих видов отравлений токсины цианобактерий также активизируют развитие опухолевых клеток.
Фталаты. Эти вещества нужны, чтобы удерживать запахи. Ведь большинство современной моющей и чистящей продукции ароматизируется для того, чтобы перебить неприятный запах "основы". Фталатов особенно должны избегать беременные, кормящие матери и все женщины, планирующие забеременеть. Есть данные о риске внутриутробного развития пороков половой сферы, а также у детей, которых кормят грудью, при накоплении в организме матери фталатов.
К списку опасных веществ надо также добавить следующие: формальдегид (formalin, formal, methylaldehyde); naptha; диэтаноламин (diethanolamine); сhlorophenylphenol; аммоний (ammonia); NTA или sodium nitrilotriacetate; а также фенол, бензол, стирол, толуол, ксилол, ацетон, окислы азота, окись углерода.
    Не надо полностью отказываться от моющих средств и возвращаться в каменный век, избавьтесь от ТОКСИЧНОЙ химии в вашем доме, замените ее натуральными и не токсичными химическими продуктами. Об этом написано много книг, на эту тему проведено немало независимых исследований.
Ограничение в использовании вредной бытовой химии и применение альтернативных, безопасных средств - основной способ поддержания благоприятной атмосферы в доме и положительного самочувствия всей семьи.

Мы надеемся, что эта информация поможет Вам сделать выбор в пользу безопасных товаров. 

статья составлена по Интернет-материалам.

Оставить отзыв

Ваше имя

Ваша оценка


Ваш отзыв

Оставить отзыв