info@ecoznak.com ecoznak
Что нужно знать о растительных маслах!
 
Растительные масла – масла , извлекаемые из плодов, семян, корней и других частей
Жирные, растительные жиры, продукты, извлекаемые из масличного сырья и состоящие в основном (на 95—97 %) из триглицеридов — органических соединений, сложных полных эфиров  глицерина и жирных кислот, восков и фосфатидов, а также свободных жирных кислот, липохром, токоферолов, витаминов и других веществ, сообщающи маслам окраску, вкус и запах.
К жирным М. р. относятся: абрикосовое, арахисовое, арбузное, буковое, виноградное, вишнёвое, горчичное масло, дынное, касторовое масло, кедровое, кокосовое, конопляное масло, кориандровое, кукурузное маковое, масло какао, крамбе, ляллеманцевое, миндальное, молочайное,оливковое масло, ореховое, пальмовое, пальмоядровое, периллоаое масло, персиковое, подсолнечное, рапсовое масло, рисовое, рыжиковое, сафлоровое масло, сливовое, соевое, сурепное масло, томатное,  тунговое масло, тыквенное, хлопковое масло и другие.
К твёрдым М. р. относятся только масла некоторых растений тропического пояса (например, пальмовое). М. р. полностью свободны от холестерина.

 
Интересные факты.
   Как и во многих других маслах В растительном (например,подсолнечном) масле холестерина не может быть, однако, некоторые производители, в рекламных целях, специально подчёркивают на этикетках своих товаров, что данное масло не содержит холестерин
  
   За немногими исключениями (масло из семян и тому под.), растительные масла жидкие при комнатной температуре и сохраняют вкус и аромат тех семян и плодов, из которых они добыты.

Получение масел
Основными способами получения растительных масел являются отжим (прессование) и экстрагирование(органическими растворителями, либо сжиженным углекислым газом).

   Общими подготовительными стадиями для обоих способов являются очистка, сушка, обрушивание (разрушение) кожуры семян (подсолнечника, хлопчатника и других) и отделение её от ядра. После этого ядра семян или семена измельчают, получается так называемая мятка. Перед отжимом мятку прогревают при 100—110 °С в жаровнях при перемешивании и увлажнении.
Отжим
Отжим является традиционным методом получения растительных масел.
Часто прожаренную таким образом мятку — мезгу — отжимают в шнековых прессах. В результате чего получается твердый остаток жмых и масло. Это первый отжим. Полнота отжима масла из твёрдого остатка — жмыха — зависит от давления, толщины слоя отжимаемого материала, вязкости и плотности масла, продолжительности отжима и ряда других факторов.
Экстрагирование или Экстракция
более современным по сравнению с отжимом является дешёвый и быстрый метод, основанный на свойстве некоторых веществ растворять в себе жиры – метод Экстракции или Экстрагирования
Экстрагирование производится в спец. аппаратах — экстракторах — при помощи органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов). В результате получается раствор масла в растворителе (так называемая мисцелла) и обезжиренный твёрдый остаток, смоченный растворителем (шрот). Из мисцеллы и шрота растворитель отгоняется соответственно в дистилляторах и шнековых испарителях. Шрот основных масличных культур (подсолнечника, хлопчатника, сои, льна и других) является ценным высокобелковым кормовым продуктом. Содержание в нём масла зависит от структуры частиц шрота, продолжительности экстракции и температуры, свойств растворителя (вязкости, плотности), гидродинамических условий. По смешанному способу производства осуществляется предварительный съём масла на шнековых прессах (так называемое форпрессование), после чего производится экстрагирование масла из жмыха.
Экстракция применяется в химической, нефтеперерабатывающей, пищевой, косметической, металлургической, фармацевтической и других отраслях.

Очистка
Очистка масел происходит в несколько последовательных этапов:
  • удаление механических примесей;
  • фильтрация и гидратация; 
  • щелочная рафинация;
  • отбеливание (обесцвечивание);
  • дезодорация. 
Растительные масла, полученные любым методом, подвергают очистке.
По степени очистки масла разделяют на
  • сырые,
  • нерафинированные 
  • рафинированные.
Масла подвергнутые только фильтрации, называются сырыми и являются наиболее полноценными, в них полностью сохраняются фосфатиды, токоферолы, стерины и другие биологически ценные компоненты. В них полностью сохраняется жизненная сила , натуральный аромат, вкус, все биологически ценные компоненты.
Сырыми маслами могут быть только масла , полученный методом холодного отжима.

К нерафинированным относятся масла , подвергнутые частичной очистке — отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации. Эти М. р. имеют меньшую биологическую ценность, так как в процессе гидратации удаляется часть фосфатидов. 
Нерафинированное масло способствует оздоровлению клеток и капилляров, смягчает кожу, участвует в образовании лецитина, который снижает уровень холестерина в крови.
Кроме того, в нерафинированном масле содержится естественный консервант, витамин Е.
Масла сохраняют меньше жизненной силы и имеют меньшую биологическую ценность, чем сырые масла.
Чаще всего нерафинированные масла это масла получение методом отжима.

Рафинированные М. р. подвергаются обработке по полной схеме рафинации, включающей механическую очистку (удаление взвешенных примесей отстаиванием, фильтрацией и центрифугированием), гидратацию (обработку небольшим количеством горячей — до 70 °С — воды), нейтрализацию, или щелочную очистку (воздействие на нагретое до 80—95 °С масло щёлочью), адсорбционную рафинацию, в процессе которой в результате обработки М. р. адсорбирующими веществами (животный уголь, гумбрин, флоридин и другие) поглощаются красящие вещества, а масло осветляется и обесцвечивается.

В результате рафинации обеспечивается прозрачность и отсутствие отстоя, а также запаха и вкуса.
В биологическом отношении рафинированные М. р. менее ценны.
При рафинировании теряется значительная часть стеринов и М. р. почти полностью лишаются фосфатидов       Представление о большей устойчивости рафинированного М. р. при продолжительном хранении исследованиями не подтверждается. Будучи лишено природных защитных веществ, оно не имеет каких-либо преимуществ в процессе хранения перед другими видами М. р. (нерафинированное).
Рафинированные масла подвергаются дополнительно Дезодорации
Дезодорация, то есть удаление ароматических веществ, производится воздействием на масло водяного пара под низким давлением. 
      В результате рафинированное масло не имеет осадка, лишено цвета, естественного запаха и вкуса, биологической ценности, а главное, жизненной силы.

   Л
учшими маслами , а также базисными маслами являются натуральные растительные масла они уже сами по себе содержат лечебные компоненты, и могут использоваться в лечебных и косметических целях самостоятельно.

   П
ри покупке базисных масел необходимо обращать внимание на их качество и отсутствие в них синтетических примесей и красителей. Высококачественные транспортные масла 100% чистоты, получают посредством холодного прессования семян, ядер орехов, мякоти плодов.
   Чтобы сохранить питательные вещества и жизненную силу масел при их производстве не используются растворители и не применяются процессы нагревания (за исключением получения масел семян шиповника и семян винограда).

   К
омбинируя базисные масла с эфирными получают прекрасные смеси масел для ухода за кожей лица и тела, а также великолепные массажные смеси масел. Базисные масла можно применять непосредственно на кожу, нанося их в чистом виде прямо на проблемные места.

Внимание ! Первый холодный отжим!
   Процесс получения масла путем отжима из орехов и семян, с целью извлечь масляный нектар, известен уже тысячи лет. Египетская цивилизация использовала масла для питания, оздоровления и конечно же это было главным в уходе за телом. Римские и Греческие диеты базировались на маслах.
   Масла были богаты питательными веществами и каждое имело индивидуальный вкус, вязкость, цвет и аромат. Все это было почти сведено на нет в современном потоке производства тяжелых масел, с добавками и всевозможными очистками, которые одновременно лишают масла ценности и индивидуальности.  
    Тем не менее, во многих странах по всему миру, сохранились традиционные методы производства высококачественных масел с высоким содержанием питательных веществ , чистых, девственных, нерафинированных масел с неповторимыми ароматами.

С 1978 года во Франции, вышел закон, что "девственные масла" должны быть получены однозначно с помощью механических средств и фильтруются , естественно, без какой-либо химической обработки или операции очистки.

Поскольку до сих пор нет единого стандарта для процесса "первого холодного отжима масла" для некоторых производителей это возможность пустить пыль в глаза потребителям, и продавать дешевое масло большими объемами, утверждая, что это и есть «холодный отжим», а также смешивать масла более высокого качества с маслами низкого качества и преподносить их как высококачественное.

не могут быть ДЕШЕВЫМИ!
СЫРЫЕ МАСЛА НЕ МОГУТ БЫТЬ БЕСЦВЕТНЫМИ И НЕ ИМЕТИЬ ЗАПАХА!
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

Оставить отзыв

Ваше имя

Ваша оценка


Ваш отзыв

Оставить отзыв