info@ecoznak.com ecoznak
Кислотно-щелочное равновесие воды.
показатель кислотно-щелочного равновесия воды pH.
- один из важнейших рабочих показателей качества воды, во многом определяющих характер химических и биологических процессов, происходящих в воде. В зависимости от величины рН может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и т.д.
Очень часто показатель рН путают с такими параметрами, как кислотность и щелочность воды. Важно понимать разницу между ними. Главное заключается в том, что рН - это показатель интенсивности, но не количества. То есть, рН отражает степень кислотности или щелочности воды, в то время как кислотность и щелочность характеризуют количественное содержание в воде веществ, способных нейтрализовывать соответственно щелочи и кислоты. В качестве аналогии можно привести пример с температурой, которая характеризует степень нагрева вещества, но не количество тепла. Например, опустив руку в воду, мы можем сказать какая вода - прохладная или теплая, но при этом не сможем определить, сколько в ней тепла (т.е. условно говоря, как долго эта вода будет остывать).

Обычно уровень рН находится в пределах, при которых он непосредственно не влияет на потребительские качества воды. Так, в речных водах рН обычно находится в пределах 6,5 - 8,5, в атмосферных осадках - 4,6 - 6,1, в болотах - 5,5 - 6,0, в морских водах - 7,9 - 8,3. Если показатель pH воды понижен, то такая вода обладает высокой коррозионной активностью. При рН более 11, вода может нанести вред здоровью человека: вызвать раздражение слизистой оболочки глаз и кожи, такая вода имеет повышенную мылкость и характерный неприятный запах.
Именно поэтому для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9.
Показатель рН биологических жидкостей человеческого организма расположен в пределах от 7 до 7,5. Хотя в организме человека присутствуют жидкости с ярко выраженным кислотным характером, это моча и желудочный сок, рН которых равен 5,5. Уменьшение  рН биологических жидкостей в сторону большей кислотности может привести к возникновению серьезных расстройств и заболеваний организма.
 Внешне состояние о кислотно-щелочного равновесия крови человека характеризуется цветом его конъюнктивы в уголках глаз.
 Так при оптимальном кислотно-щелочном балансе цвет конъюнктивы ярко-розовый, если у человека в крови повышается щелочность, она приобретает темно-розовый окрас, а при увеличении кислотности становится бледно-розовой. Причем цвет конъюнктивы изменяется через 80 секунд после употребления веществ, влияющих на кислотно-щелочной равновесие организма.

Поскольку показатель кислотно-щелочного равновесия воды, оказывает прямое влияние качесественные характеристики воды (привкус и внешний вид), а также на здоровье человека, то на всех стадиях водоочистки необходим строгий контроль рН.
Измерить рН воды в домашних условиях можно с помощью прибора
Waterproof pH/Temp Meter PH-200.
 



Кислотно-щелочное равновесие организма.
   Человеческий организм на 70% состоит из воды, поэтому все вещест¬ва, изменяющие её состав и кислотность, оказывают глобальное воздействие на организм в целом. Практически все жидкости, находящиеся в системе человеческого организма, являются либо нейтральными, либо слабощелочными, за исключением желудочного сока: рН желудочного сока составляет 1,0; здоровой крови - 7,4; здоровой лимфы - 7,5; слю¬ны - 7,43. Сдвиг равновесия в сторону повышения кислотности системы является одной из основных причин многих заболеваний. Для того, чтобы находиться в добром здравии, необходимо сохра¬нять в системе организма надлежащее кислотно-щелочное равновесие (pH).
   Продукты, составляющие ежедневный рацион большинства современ¬ных людей, независимо от места их проживания, способствуют чрезмерному окислению организма, что является основной причиной многих заболеваний.     
   Стандарт показателя рН для крови человека – 7.4. Самые небольшие отклонения в показателе рН могут означать значительные изменения способности крови переносить кислород. К примеру, если уровень рН поднимется до 7.5, вместо стандартных 7.4, это будет означать, что кровь сможет переносить на 75% больше кислорода. Таким образом, для поддержания максимально хорошего здоровья необходимо стараться сохранить рН на уровне 7.5.
   Потребление некоторых жидкостей может снизить показатель рН. Например, показатель рН безалкогольных газированных напитков составляет 2.5-3.2 и для того чтобы нейтрализовать эффект от одного стакана напитка, человек должен выпить в 30 раз больше правильной воды. У пива показатель рН составляет 4.7, это и высушивает организм, и от этого на утро появляется чувство сухости во рту.
    Теперь вы понимаете, почему врачи рекомендуют щелочную воду: ведь она помогает поддержать уровень рН на высоком уровне, из чего следует, что кровь сможет переносить большее количество кислорода. Это поможет поддержать работу клеток на пике, и вывести все продукты полураспада. 80% ежедневно употребляемых нами продуктов являются кислото¬образующими, а значит соотношение кислот и щелочей в организме будет 4:1.
     В идеале должно быть наоборот. Тогда мы гораздо меньше будем подвержены таким заболеваниям, как сердечно-сосудистые патологии, рак, артрит, остеопороз и многие другие. Эти болезни мож¬но смело назвать болезнями цивилизации, в частности, потому, что их причиной является наш быстрый образ жизни, ориентированный на готовую, часто замороженную пищу (мясо, рыбу), полуфабрикаты, из¬делия из муки и сахара, синтетические напитки, сигареты, алкоголь и кофеин.
   В то же время «натуральная» пища, состоящая из свежих фруктов, овощей, орехов, формирующая щелочную среду, употребляется редко. Организм с трудом удаляет избыток кислот, поэтому, когда повыша¬ется кислотность крови или лимфы на длительное время, возникают различные заболевания. Когда система организма ощелачивается и возвращается нор¬мальный кислотно-щелочной баланс, человек начинает выздоравливать.
    О состоянии кислотно-щелочного равновесия крови можно судить по цвету коньюнктивы (в уголках глаз). При нормальном кислотно-щелочном равновесии цвет коньюнктивы - ярко-розовый, при кислом - бледно-розовый, при щелочном - темно-розовый. Цвет этот меняется через 80 секунд после поступления в организм любых веществ, изменяющих рН.
Измерить рН воды в домашних условиях можно с помощью прибора
Waterproof pH/Temp Meter PH-200
.

Оставить отзыв

Ваше имя

Ваша оценка


Ваш отзыв

Оставить отзыв