info@ecoznak.com ecoznak
Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) воды
Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность любого живого организма, являются окислительно-восстановительные реакции. Энергия, выделяемая в ходе этих реакций, расходуется на поддержание жизнедеятельности организма и регенерацию клеток организма, т.е. на обеспечение процессов жизнедеятельности организма.
Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) воды - это способность воды вступать в биохимические реакции.
Вода может быть окислителем, т.е. способствовать процессу старения, и восстановителем, т.е. препятствовать этому процессу. ОВП измеряется в милливольтах, и может иметь как положительный (окисление), так и отрицательный заряд (восстановление).
Внутренняя среда организма имеет свой ОВП и в норме всегда меньше нуля, т.е. имеет отрицательные значения, которые обычно находятся в пределах от -100 до -200 милливольт.
По европейским стандартам и стандартам ВОЗ, вода считается питьевой при показателе ОВП не больше +20 мВ. При этом ОВП современной питьевой воды практически всегда больше нуля и обычно находится в пределах от +150 до +400 мВ. Это справедливо практически для всех типов питьевой воды: водопроводной, купленной в магазинах в бутылках, очищенной при помощи различных фильтров, или с использованием установок обратного осмоса.
Различия ОВП внутренней среды организма человека (-100 —150 мВ) и питьевой воды (+150 - +400 мВ) означают, что организм вынужден изменять окислительно-восстановительные свойства питьевой воды.
·         Когда обычная питьевая вода, с ОВП (+150 - +400), проникает в ткани человеческого, организма, она отнимает электроны от клеток и тканей.  В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и другие) подвергаются окислительному разрушению, Так организм изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию. Но эти негативные процессы могут быть замедлены, если в организм с питьем и пищей поступает вода, обладающая свойствами ОВП внутренней среды организма, т.е. обладающая защитными восстановительными свойствами. Это подтверждается многочисленными исследованиями в специализированных научных центрах в России и за рубежом.
Наш организм состоит из клеток, которым нужна вода с отрицательным зарядом. А для того, чтобы организм наилучшим образом применил в обменных процессах питьевую воду с положительным значением ОВП, он должен потратить дополнительную энергию на выравнивание этого показателя.
·         Если же поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП водывнутренней среды организма человека, то энергия клеточных мембран (жизненная энергия организма) не расходуется на коррекцию активности электронов воды и вода тотчас же усваивается, поскольку обладает биологической совместимостью по этому параметру.
·         Если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем ОВП внутренней среды организма, то она подпитывает его этой энергией, которая используется клетками, как энергетический резерв антиоксидантной защиты организма от неблагоприятного влияния внешней среды.
От качества воды, которую мы пьем, зависит и наше самочувствие. Зависит, и даже больше, чем мы думаем, — говорят медики.
«Расчеты зарубежных ученых показывают, что если бы мы пили только качественную воду, то наша продолжительность жизни увеличилась бы на 10—15 лет, — говорит Геннадий Апанасенко, профессор, завкафедрой спортивной медицины и санологии НМАПО им. П.Л. Шупика, доктор меднаук. — К примеру, семья английской королевы пьет воду только из своего источника, и почти все ее члены живут до 100 и больше лет. Среди людей, которые регулярно пьют воду из природных источников и колодцев, тоже много долгожителей». Да и многие из нас наверняка замечали, что, выпив одной воды, чувствуешь прилив сил, а выпив другой — тяжесть. В общем, связь воды и здоровья — известный факт».
Согласно нашим ГОСТам, показатель ОВП нигде не указывается. Зато вы можете определить его сами, с помощью карманного ОВП-метра. Он представляет собой прибор размером с мобильный телефон с датчиком. Опустив датчик в жидкость, в течение минуты вы видите показатель ОВП на электронном экране.
ЧТО ПИТЬ ПОЛЕЗНЕЕ ВСЕГО?*
·         Молоко матери: около - 70 мВ
·         Вода из натуральных источников: от - 30 до +70 мВ
·         Свежевыжатый сок «с грядки»: от - 30 до +70 мВ
·         Свежевыжатый сок после суток хранения плодов: от +50 до +100 мВ
·         Молоко сырое: около +150 мВ
·         Черный чай: около +200 мВ
·         Красное вино: от +200 до +250 мВ
·         Вода водопроводная: от +220 до +380 мВ
·         Фасованные воды и соки: от +210 до +400 мВ

Алгоритм: чем выше цифры, тем больше разрушительное влияние жидкости, чем они ниже, тем она полезнее
* Показатели ОВП, по данным Института гигиены и медицинской экологии им. А. Марзеева АМН Украины и НИИ питания РАМН

Для измерения ОВП воды в домашних условиях можно использовать прибор
Waterproof ORP/Temp Meter ORP-200

Оставить отзыв

Ваше имя

Ваша оценка


Ваш отзыв

Оставить отзыв