(097) 350 00 79 (099) 411 33 99 (063) 330 30 01 info@ecoznak.com ecoznak

Мыльные орехи, бобы, ягоды.

                                                                                                         Мыльные орехи (Sapindus Mukorossi)
Мыльные орехи (Sapindus Mukorossi) растут в Индии, Непале, Пакистане и других странах с похожим климатом. На сегодня мыльное дерево - не очень распространенное растение. Во многих странах, с подходящим, по мнению биологов, климатом пока что орешки не выращиваются, но это может измениться в ближайшем будущем. Сейчас все больше людей узнает о простой и здоровой замене бытовой химии, мыльные орехи пользуются все большим спросом. Поэтому, возможно, скоро они будут расти во многих станах, что значительно снизит стоимость транспортировки.
Экологическая стирка
Стирают мыльные орешки замечательно, прекрасно удаляют жир и грязь, смягчают вещи, не вызывая при этом аллергии даже у очень чувствительных людей. Ведь орешки - это не химия! Сама природа создала эти уникальные маленькие ягодки (которые нам привычно величать орехами), и растут они, неприхотливые, на радость людям! Очень простые в использовании. Мыльный орех обладают мощной моющей силой. Это происходит благодаря сапонину, которым богата скорлупа мыльных орехов.
У сапонинов интересный химический состав: часть молекулы растворяется в воде, другая - в жире. Благодаря этому грязь буквально вырывается из тканей и других поверхностей. Однако, тут нужно заметить, что с застаревшими пятнами орешек справляется не очень хорошо. Дело в том, что пятно после высыхания – это уже часть ткани, даже современные химические стиральные порошки со многими пятнами не справляются, для этого есть пятновыводители и пр. средства, которые и на руки попадать не должны во избежание разъедания кожи. А мыльные орехи действуют очень мягко, очищают от загрязнений, в то же время смягчают и сохраняют ткань в неизменном виде. Краски не тускнеют, вещи не портятся, не застирываются.
Бытует мнение, что сейчас, когда кругом микробы и бактерии, необходимо мыть руки только с мылом, а стирать химией, чтобы обеззаразить вещи. Однако, это надуманно. Стирая мыльными орехами, моя руки жидким мылом, приготовленным из мыльного ореха, моя волосы раствором орешков, а посуду в посудомоечной машине с этими же орешками, в Вашем доме бактерий будет не больше, чем с применением химии, а вот разницу Вы почувствуете в буквальном смысле своей кожей! С помощью орешков Вы можете: стирать; мыть посуду; упаться и мыть волосы; лечить различные кожные заболевания (герпес, грибок, сыпь); сделать жидкое мыло и применять при необходимости, заменяя обычное.

                                                                           
                                                                            
Мыльные ягоды (Sapindus Trifoliatus)
Sapindus Trifoliatus - является наиболее близким родственником мыльных орехов Sapindus Mukorossi. Эти родственные растения объединяет одно семейство Сапиндовых, поэтому их можно считать братьями, но не смотря на такую тесную родственную связь, между сортами Trifoliatus и Mukorossi есть некоторые коренные отличия: процентное содержание сапонина, наличие красящих веществ в плодах, запах, цвет и размер.
Trifoliatus меньше плодов Mukorossi примерно в 2 раза, цвет плодов - красный, в отличие от золотисто-желтого брата Mukorossi. Содержание сапонина в плодах сорта Трифолиатус меньше, чем в Мукоросси, примерно в 1,5 раза (mukorossi - до 38% сапонина, в среднем 30%, trifoliatus - до 25% сапонина, в среднем 20%).

В отличие от Мукоросси, ягоды Трифолиатус не используются для стирки из-за более низкого процентного содержания в них сапонина - основного действующего вещества, из-за отсутствия смягчающих веществ, которые содержатся в мукоросси и делают вещи мягкими, а основная причина, по которой не стоит использовать трифолиатус для стирки - это присутствие красящих веществ, содержащихся в них (вещи, при соприкосновении и длительном контакте с плодами трифолиатус окрашиваются в буро-коричневый цвет, такие пятна часто не выводятся после - зависит от типа ткани), но благодаря этим же веществам, а также дубильным веществам и очень приятному земляничному аромату трифолиатус с успехом применяется в косметических целях - шампуни, крема, косметические маски - вот основное применение южных сапиндовых плодов - ягод трифолиатус. Самое основное преимущество сорта трифолиатус - это аромат! Яркий земляничный аромат, не может не понравиться самым изысканным ценителям запахов, а учитывая, что аромат естественный, не синтезированный, получается, что таким раствором приятно и умываться и волосы мыть, купаться.


Sapindus Trifoliatus – это биологическое название сорта деревьев, растущих преимущественно на юге Индии, плоды этих деревьев - небольшие мыльные ягоды красного цвета с душистым ароматом, напоминающим земляничный. Размер плодов - примерно 1 см. в диаметре. Внутри плода содержится семечко - косточка, темно-красного цвета (почти черная). Распространенные названия: soapberry (мыльные ягоды), sapindus trifoliatus, ягоды трифолиатус, сапиндус трифолиатус.
Плоды трифолиатус содержат сапонин (saponin) - природное моющее средство (примерно 20%), а также много дубильных и красящих веществ, ароматические вещества.
Мыльные ягоды сорта Sapindus trifoliatus используются в качестве экологически чистой натуральной косметики, а также в качестве природного моющего средства для кожи и волос. Ягоды трифолиатус можно положить в хлопковый мешочек и использовать этот мешочек в качестве ароматной мочалки, с которой очень удобно и приятно купаться не только взрослым, а и детям.
Предупреждение! Не следует применять плоды Sapindus Trifoliatus для стирки из-за присутствия в плодах красящих веществ. Такая стирка может испортить вещи, окрасив некоторые ткани или оставив невыводимые пятна на вещах. Для безопасной экологической стирки подходят исключительно плоды сорта Sapindus Mukorossi, которые не красят ткань, содержат в 1.5 раза больше сапонина и смягчающие вещества, делающие вещи после стирки мягкими, как после применения кондиционера. 

                                                                                
                                                                            Бобы Шикакай (Acacia Concinna)
Бобы Шикакай и мыльные орешки были неотъемлемой частью индийской культуры благодаря своим разнообразным полезным свойствам. Мыльные орехи помогали поддерживать чистоту в доме, являясь универсальным моющем средством, использовались для стирки и мытья окон, очистки столового серебра и ювелирных изделий. Стручки акации Шикакай (в дословном переводе означает "фрукты для волос") являются самым мощным целебным растением для ухода за волосами и кожей головы. Благодаря природно-низкому pH, содержанию всех необходимых для здорового роста волос витаминов и антиоксидантов (A, С, D, E, K и др.), а также содержанию сапонина (вещества, обладающего мощным моющим эффектом, удаляя с поверхности кожи излишки жира и грязь) бобы шикакай заслуженно занимали почетное первое место среди трав и других растений по уходу за волосами. Каждый раз, при мытье волос или купании обязательно делался настой или отвар Шикакай, чтобы волосы были промытыми и чистыми, мягкими и блестящими, структура волос восстанавливалась, а кожа подпитывалась витаминами, ускорялся рост и увеличивалась густота волос. О перхоти, пожалуй, в то время никто просто не имел представления, а цвет волос был насыщенным до самой старости (предотвращалась преждевременная утрата пигмента волос - седина проявлялась только в преклонном возраст.