info@ecoznak.com ecoznak
 Головная боль и мигрени так же часты в нашем обществе, как проблемы с ожирением в США. В США ожирение страдает более трети населения, а это около 97,5 млн. человек. По статистике почти 294 млн. человек планеты страдают от головной боли на протяжении 15 и более дней ежемесячно. И в последние годы растет количество людей, которые жалуются на головные боли. Как видим это очень негативная тенденция.

Ученые выделяют несколько основных причин мигреней и головной боли у населения:

  • Сон. Недосыпание и избыток сна нарушают нормальную работу мозга, и часто вызывает головную боль. Также плохо влияет на самочувствие изменение режима сна или когда этого режима и вовсе нет.
  • Питание. Нерегулярное питание, а больше всего пропуск приема пищи по утрам, может стать причиной мигрени. Для хорошего самочувствия также не забывайте пить достаточное количество воды и поменьше кофе, но не отменяйте кофеин вообще, в небольших количествах он полезен и даже необходим нашему организму. Обратите внимание и на продукты, которые вы едите. Они должны быть качественными и разнообразными, т.е. вместе с едой вы должны получать все необходимые вещества для организма.
  • Психологическое давление. Стрессы и другие эмоциональные нагрузки, как правило, основные причины мигреней в современном мире. Постарайтесь избегать стрессовых и конфликтных ситуаций, запишитесь на йогу или делайте дыхательные упражнения дома – это поможет вам уравновесить ваше эмоциональное состояние и ослабит головные боли. Да, именно ослабит, так как чтобы избавиться от головной боли нужно подойти комплексно и всесторонне и определить тип боли, о чем речь пойдет дальше, и обратиться к врачу. Но будьте уверенны, что уравновешивание эмоционального состояния в любом случае пойдет вам на пользу.
  • Факторы внешней среды. Раздражающие факторы окружающего мира могут сильно повлиять на состояние организма и вызвать головную боль. Это такие факторы как: яркий или мерцающий свет, шум, громкие звуки, перемена погоды.
  • Процессы в организме у женщин в связи с менструальным циклом.

Чаще всего люди страдают одним из 3 типов головных болей:

Тензионная боль. Самая легкая форма головной боли и наиболее часто встречаемая. Она не представляет угрозы для здоровья человека, но снижает его активности и если она становится регулярной, то стоит обратиться к врачу.

Признаки: вы чувствуете давление в верхней части черепа головы, кажется, что мышцы головы сильно напряжены, и вы не можете их расслабить.

Пучковая головная боль. Довольно редкий тип головной боли, но особенность его состоит в том, что в 80% случаев он поражает мужчин.

Признаки: пульсирующая боль, как правило, в передней области головы. Длится не более часа и может сопровождаться побочными симптомами в виде насморка, слезоточивости, покраснение глаз. Иногда может быть настолько интенсивной, что полностью выводит человека из равновесия, и он не может двигаться или говорить.

Мигрень. Регулярно повторяющиеся сильные головные боли, длительностью от 4 часов. Их могут сопровождать тошнота, головокружение, нарушение работы зрения (резкая реакция на свет, «звездочки» в глазах), непереносимость звуков.

Учеными доказано, что предрасположенность к мигрени носит наследственный характер и чаще мигрени бывают у женщин.

Лечение головной боли

На самом деле очень мало людей, которые периодически страдают от головной боли, обращаются за помощью к врачу, что грозит серьезными последствиями. Хоть сегодня найти квалифицированного врача не всегда легко, но это возможно  и лучше чем, глотать таблетки не разобравшись в чем же дело.

Что точно не будет лишним?

Легкие физические нагрузки всегда помогают укрепить организм и даже снимают эмоциональное напряжение, поэтому несколько раз в неделю посещать тренажерный зал или фитнес не будет лишним. Утренние пробежки тоже прекрасно влияют на организм и на иммунную систему. Или же альтернативой могут быть танцы.

Соблюдайте режим дня. Это может быть трудно сначала, но через некоторое время вы увидите результат и ваше самочувствие значительно улучшиться.

Поменьше алкоголя. Алкоголь в крови способен расширять и ссужать сосуды, что прямо влияет на частоту и силу головной боли. 1-2 бокала красного вина  в неделю это даже полезно, но не более.

Избегайте сильных запахов, громких звуков и раздражающе яркого света. Все это является возбудительными факторами головной боли, и чем меньше вы вступаете с ними в контакт, тем реже вас посещает головная боль.

Заметим, что очень часто мы не можем понять причину головной боли, вроде бы и нет никаких провоцирующих факторов, но голова все же болит. В этом случае дело может быть в запахе используемых вами средств по уходу за домом, для стирки и мытья посуды. В них могут использоваться вещества, выделяющие вредные пары, которые и являются причиной головных болей. В таком случае вам нужно отдать предпочтение средствам без запаха, а лучше всего органическим средствам без запаха. Это будет лучшим решением, как для вас, так и для ваших родных.

Оставить отзыв

Ваше имя

Ваша оценка


Ваш отзыв

Оставить отзыв