info@ecoznak.com ecoznak
Для тех, кто все еще путается в том, чем отличается бесфосфатный органический порошок от привычных порошков, которыми до отвала заполнены полки в супермаркетах, начнем вводный курс об органике в бытовой НЕхимии. НЕхимии потому что это и есть ключевое отличие органики – в ней не содержаться вообще или содержаться в очень малых допустимых концентрациях.

Как отличить бесфосфатный органический порошок?

На самом деле это очень просто. В этом поможет состав, который представлен на упаковке и сертификация, которая также отображена на упаковке в виде значков (о них читайте дальше). Сначала нужно разобраться, чего на упаковке органического порошка быть не должно. Это такие компоненты как:

 Фосфаты. Крайне опасны для аллергиков, беременных и детей. В европейских странах уже 10 лет  использовать этот компоненты в стиральных порошках и другой бытовой химии запрещено. А все потому, что фосфаты усиливают токсические свойства а-ПАВов, которые присутствуют практически во всех традиционных порошках. После стирки фосфаты остаются на одежде и контактируют с кожей, что вызывает аллергию, а может также вызвать и более серьезные нарушения. Чтобы этого избежать нужно очень и очень хорошо выполаскивать одежду, а для этого нужно задать стиральной машине порядка 10-12 циклов полоскания, что совсем неэкономично относительно электроэнергии и воды, а также это уменьшает срок службы стиральной машины. Ну и еще одна угроза, которую таят фосфаты, - это угроза для окружающей среды, а конкретно водоемов. Попадая в воду, фосфаты способствуют росту и образованию сине-зеленых водорослей. Большое количество этих водорослей порождают дисбаланс водоемов, их загрязнение, а это негативно влияет на человека и окружающую среду в целом.

Фосфонаты. После запрета использования фосфатов в составе стиральных порошков, многие производители заменили их фосфонатами. Они менее вредны, чем фосфаты, но также долго разлагаются и плохо выполаскиваются.

а-ПАВ (анионные поверхностно активные вещества). Можно утверждать, что это самое опасное из всех веществ, которые присутствуют в современных стиральных порошках. Они плохо выполаскиваются, как и их «верные друзья фосфаты», и через кожу попадают в кровь, затем поражают внутренние органы и накапливаются в них. Это снижает иммунитет и приводит к утяжелению работы внутренних органов. Из-за своей токсичности а-ПАВы являются одним из факторов развития рака различных органов.

Оптические отбеливатели. Очень интересная обманка. Оптические отбеливатели – это такие вещества, которым изначально предназначено оставаться на одежде. Они имеют такую форму, при которой лучи света, попадающие на одежду, отражаются синим, голубым или фиолетовым оттенком, что собственно и создает иллюзию белизны.

Фенолы и крезолы. Это вещества, которые попадая в организм, могут вызвать диарею, тошноту, головокружение, потерю сознания и нарушение работы печени и почек. Они достаточно легко проникают в организм – через кожу, желудочно-кишечным трактом, через легкие, а также легко соединяются с другими веществами, поэтому фенолы и креолы опасны для организма человека

Формальдегид. Это канцероген, который относится к группе самых сильных канцерогенов.  Он вызывает сильное раздражение глаз, рото-носовой части и кожи. А при ручной стирке часто является причиной покраснений и зуда кожи.

Фталаты. Секрет устойчивого запаха порошка после стирки. Фталаты вредны всем, но особенно беременным и кормящим женщинам.

Хлор. Может влиять на организм на генетическом уровне, а также повышает риск онкологических заболеваний. Хлор плохо влияет на кожу и волосы, потому что разрушает белковые соединения в организме. А также способствует возникновению и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он влияет не только на человека, но и вообще на все живое, когда попадает в воду и грунт.

Бесфосфатный органический стиральный порошок только с натуральными компонентами в составе вы можете купить в нашем интернет-магазине «Экознак» с доставкой по всей Украине. В ассортименте представлены средства для стирки и дома таких торговых марок как Klar(Германия), Sodasan (Германия), Organics (Нидерланды), DeLaMark (Украина). 

Оставить отзыв

Ваше имя

Ваша оценка


Ваш отзыв

Оставить отзыв