Прыщи всегда приносят неприятные ощущения. Эти ощущения могут быть как болевыми, так и иметь психологическую нагрузку, когда прыщ не болит, но смотрится очень некрасиво и кажется, что все вокруг только на него и смотрят. В таком случае хочется его замазать, закрыть чем-то и не хочется никуда выходить, пока он не пропадет. Это что касается прыщей на открытых участках тела, но они могут появиться практически в любом месте и довольно часто приходится сталкиваться с прыщами в ушах. Обычно их прикрывают волосы, но так руки так и чешутся потрогать и поцарапать его. Это естественно делать не желательно, но что же нужно делать?

5 основных причин появления прыщей на мочке уха

Зимой очень часто причиной прыщиков на мочке уха являются простудные заболевание. Можно выйти на улицу на 5 минут за хлебом без шапки и переохладить ухо, в результате чего появляется ответная реакция  в виде прыщиков. А кто-то и вовсе не любит носить шапки зимой, поэтому у них воспаления на ухе появляются гораздо чаще.

Если кожа уха повреждена, то туда может попасть инфекция, которая вызовет реакцию. Можно поцарапать кожу ногтем, карандашом или ручкой, почесывая за ухом во время глубоких раздумий. И очень часто в холодное время года появляются царапины у девушек, которые носят серьги, потому что они могут цепляться за шапку или шарф и при их снятии повреждать кожу.

Высыпания связаны с гормональными перестройками организма. Гормональные нарушения вызывают множества возможных проблем. Намного чаще от этого страдают женщины, так как для них естественны гормональные изменения в течение жизни (переходной возраст, менструальные циклы, беременность).

Сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта. Все что происходит у нас внутри, влияет на то, как мы выглядим снаружи, и процесс пищеварения в этом играет доминирующую роль. Такие нарушения, как дисбактериоз, язва или гастрит могут вызывать сыпь или одиночный прыщ на ушах.

Неправильное питание может привести как к не слишком серьезным последствиям, как появления воспаления на мочке уха, так и к значительным нарушениям в работе организма, например, к тем, которые рассмотрены выше. Поэтому употребляя много мучной, жирной, жареной, сладкой и острой пищи имейте в виду, что это до добра не доведет.

Как вылечить и проводить профилактику появления прыщиков на ухе

 

Прыщики могут выскочить разные. Одни довольно безобидные и быстро проходят, другие же постоянно растут и для удаления необходимо хирургическое вмешательство. Ко второму типу относится атерома. Это доброкачественная опухоль, которая возникает в результате закупорки сальной железы и требует обязательно удаления. Не нужно ее путать с жировиком, который представляет собой подкожный шарик, который не болит. Жировики в большинстве случаев проходят сами и только иногда, если они увеличиваются на протяжении 4-7 дней, нужно хирургическое удаление.

Если же появился относительно безобидный прыщик, то чтобы он быстрее прошел нужно:

 

Подсушить прыщ йодом или цинковой пастой

Не пытаться самостоятельно выдавить его

Следить чтобы при расчесывании волос, прыщик не был задет. Если же это случилось, и он поврежден, то необходимо обеззаразить кожу спиртом или перекисью и заклеить ранку пластырем.  

 Профилактика появления прыщей на ухе

 

1. Прежде всего тщательная личная гигиена. Нужно каждый день очищать лицо и тело, по мере загрязнения мыть голову и хорошо промывать область ушей.

2. Одежда всегда должна быть чистой и это больше относится к шапкам, шарфам, воротникам и капюшонам, так как именно эти предметы гардероба могут быть рассадниками вредоносных бактерий. Естественно, что такие вещи нельзя стирать каждый день, ведь ткань слишком деликатная, но делать это нужно хотя бы 1 раз в 3 недели, а если вы сильно потеете, то чаще. Для стирки используйте органические и натуральные средства, потому что от них не возникает аллергия, которая может быть еще одной причиной появления прыщиков на ухе.

3. Нужно держать в чистоте серьги, как из благородных металлов, так и бижутерию.

4. Чистота также относится и к телефонам, как мобильным, так и стационарным. Особенно это касается телефонов, которыми одновременно пользуется много людей, например рабочие телефоны. Нужно протирать телефонную трубку дезинфицирующим средством каждый день. Можно также просто использовать салфетки для очистки монитора компьютера. 

Оставить отзыв

Ваше имя

Ваша оценка


Ваш отзыв

Оставить отзыв