Вспомним детство, когда выпадали молочные зубы и начинали расти уже постоянные. На протяжении этих 3-5 лет мы улыбались миру шахматной улыбкой. Детство прошло, все повзрослели, но зубы снова начинают расти. После 18 лет нас начинают беспокоить зубы мудрости, они начинают прорезываться сквозь десну и при этом появляется сильная боль. Становится больно есть, чистить зубы и даже ночи проходят в мучении. Хочется хоть как-то освободить себя от страданий и это можно сделать, но сначала немого больше узнаем о самом зубе мудрости.

Это единственный вид постоянных зубов, которые есть у нас с рождения. Процесс прорезывания этих зубов осложнен тем, что именно углах челюсти десна не подготовлена, так как раньше там не было молочных зубов. Второй осложняющей причиной является то, что к совершеннолетию кости верхней и нижней челюсти уже  сформированы, а значит намного прочнее и тверже, чем в детстве и зубу намного тяжелее пробить такие твердые ткани. Это основные две причины усложнения роста зуба мудрости, которые определяют большой ряд последствий. Например, неправильное направление роста зуба из-за его неспособности пробить твердую кость челюсти. У стоматологов есть специальное название для каждого подобного случая, но мы не будем заострять на этом внимание, а перейдем сразу к способам снять боль.

Способы снять  боль, когда режется зуб мудрости

Хорошо почистить зубы при воспалении десны практически невозможно и вокруг зуба мудрости образуется очень благоприятная среда для размножения бактерий. Пренебрежение этой проблемой может привести к кариесу, гингвиту, пародонтиту (воспаление глубоких тканей зуба) и периодонтиту (воспаление связки, удерживающей зуб в лунке). Необходимо полоскать зубы антисептическим раствором. Это может быть раствор воды с солью и содой.

Когда боль сложно терпеть и повышается температура, то стоит принять анальгетик. Отечественные врачи часто прописывают анальгин, но многие западные страны давно не используют его, поскольку было выявлено его негативное воздействие на кровеносную систему. А вот парацетамол более безопасное средство.

Поможет также отвар шалфея. Чтобы его приготовить, нужно залить 2 ст.л. цветов шалфея 400 мл кипяченой воды и поварить еще 15 минут,  потом дать ему остыть. Немного теплого отвара нужно набрать в рот и подержать 30 секунд. Повторять эту процедуру каждые 5 минут на протяжении получаса. И так 4-5 раз в день.

Не стоит много времени проводить лежа, потому что так больше крови подходить к воспаленному месту, увеличивается давление на него и боль усиливается.

Если на протяжении нескольких дней боль не стихает, держится высокая температура или вы заметили, что зуб мудрости криво растет, сразу же обратитесь к стоматологу. Очень часто зуб мудрости нужно удалять, иначе воспаление быстро распространится и может поразить ткани мозга. Чем раньше будет диагностирована необходимость удаление зуба мудрости, тем легче будет перенести период после удаления.

Оставить отзыв

Ваше имя

Ваша оценка


Ваш отзыв

Оставить отзыв