Как бы ни печально было осознавать, что лето заканчивается и яркие и веселые теплые дни скоро сменятся осенним солнцем, порой дождливыми вечерами и шорохом опавших листьев под ногами – это действительно так. И именно такими осенними днями хочется немножко согреться чашечкой горячего вкусного чая. Но вкус чая зависит не только от сорта и качества чая, а и от чистоты и вкуса воды. Даже если вы покупаете очищенную воду, а не пьете воду с крана, это не всегда означает, что ее вкус и чистота не изменятся, пока она не попадет в чашку, ведь кипятите ее вы в чайнике. Чайник может испортить воду, если на его стенках есть накипь или более научным языком известковый налет. Но этого врага можно преодолеть очень простым оружием.

Оружие 1: лимонный сок или лимонная кислота

Сок лимона несомненно более натуральным вариант, но будем реалистами, кто будет покупать килограмм дорогущих лимонов, чтобы почистить чайник от накипи? Тем более, если есть бюджетный и не менее эффективный вариант, причем не опасный для организма (конечно, если использовать его правильно). С лимонной кислотой все просто – 50 грамм нужно насыпать в чайник и налить воду до краев, довести до кипения, выключить, а через 1,5-2 часа снова вскипятить, после чего слить воду и обильно промыть чайник чистой водой.

Для обычных чайников можно проводить такую процедуру несколько раз в меся. Для электрических же стоит ограничится одной чисткой в месяц, так как раствор лимонной кислоты при нагревании взаимодействует с цветными металлами электрочайника, тем самым постепенно разрушая его стенки.

Оружие 2: пищевая сода

В принципе почти любой способ очисти чайников или другой емкости для нагревания воды подразумевает довести до кипения раствор чего-то. В нашем случае первый способ – это раствор лимонной кислоты, второй – раствор пищевой соды. Разница лишь в нюансах процедуры и соотношением веществ. Чтобы приготовить содовый раствор для борьбы с накипью, нужно растворить 2 ст.л. соды в 2-х литрах воды (желательно не из под крана). Содовый раствор нужно прокипятить в чайнике 15-20 минут, слить воду и ополоснуть его чистой водой, чтобы смыть  остатки раствора и самой накипи.

Часто мы допускаем ошибку, чистя чайник от накипи просто сухой содой и мокрой губкой. Почему это ошибка? Так не только удаляется накипь, хотя и с трудом, но и царапается сам чайник. И  на выходе получаем не ровную поверхность, а шероховатую, на которой накипь оседает еще глубже и как следствие уменьшает срок службы чайника.

Оружие 3: специальные средства

Средства, предназначенные специально для очистки накипи, которые можно встретить в обычных магазинах и супермаркетах, часто с разными химическими примесями, которые очищают накипь и не портят стенки чайника, но могут накапливаться в металлах, а потом попадать в наш организм вместе с кипяченой водой. Поэтому небольшая рекомендация – читать состав таких средств. А если хотите быть уверенным в безопасности средства, как для вашего чайника, так и для вашего организма, то выбирайте натуральные сертифицированные средства.

 

 

Оставить отзыв

Ваше имя

Ваша оценка


Ваш отзыв

Оставить отзыв