На протяжении всей жизни наши ноги преодолевают путь в 160 000 км. Это ли не повод заботиться о них? Путь, равный четырем диаметрам Земного шара, должен быть, по крайней мере, захватывающим. Но чаще всего, к сожалению, это наша повседневная дорога на работу, в магазин, из комнаты в комнату.

    Изо дня в день мы сидим в офисах, стоим в очереди в кассу магазина, дома у плиты. Ноги любят постоянное движение, и этому есть объяснение: каждый деньв венах ног циркулирует 7000 литров крови. Движение ног – это работа мышц, благодаря которым кровь поднимается наверх, преодолевая силу тяготения. Не заставляя мышцы работать, мы, попросту говоря, «заключаем» кровь в ногах. А вечером мы чувствуем, что стояние или долгое сидение утомляют больше, чем длительная прогулка.

     Знаете ли вы?
   Кровь возвращается к сердцу по венам, преодолевая силу земного притяжения. Получается, что кровь течет по венам ног снизу вверх. Происходит это таким образом: венозная кровь, забрав "отработанный" материал у кожи и наших мышц по поверхностным венам поступает в вены, соединяющие поверхностные вены с глубинными венами. Именно в этих соединительных венах находятся клапаны, которые впускают кровь из поверхностных вен и не выпускают ее обратно. Так в глубинных венах накапливается венозная кровь.

   Способность крови "подниматься" по венам достигается одновременным действием нескольких механизмов:
напор крови из артерий. Но артерии вносят самый незначительный вклад в ток крови обратно к сердцу. вены расположены в ногах вдоль мышц. Когда мышцы работают, то они сжимают и разжимают вены, выполняя роль насосов и помогая крови подниматься по венам вверх. Мышцы сдавливают глубинные вены и толкают кровь наверх, к сердцу. А работают мышцы при ходьбе или других движениях. Если мышцы отдыхают то они не толкают кровь, и она двигается только за счет напора сердца и крови из артерий.
   Обратное давление самой крови в этих венах, как следствие, повышается.
В венах есть специальные клапаны, которые препятствуют току крови обратно вниз. Если наша мышечная активность невелика, совершенно понятно, что поверхностные вены расширены, а при повышенном обратном давлении клапан уже не может работать как нужно.

   При сочетании всех неблагоприятных факторов вены со временем начинают "лениться": стенки вен становятся менее эластичными и упругими, клапаны внутри вен атрофируются. Нарушение работы клапанов внутри вены вызывает нарушение венозного кровотока. Кровь начинает застаиваться в венах, что приводит к их растяжению. Вена становится больше в диаметре, и клапаны уже физически не могут охватить весь просвет. Кровь возвращаетсяв поверхностные вены, давление в них возрастает настолько, что стенки сосуда не выдерживают и начинают, подобно воздушному шару, расширяться.
   Недостаточная нагрузка на мышцы ног приводит к ощущению тяжести в ногах, проблемам кровообращения, варикозам. Вот почему очень полезно регулярно совершать прогулки, а если нет такой возможности, делать упражнения (стоя в очереди, сидя в офисе, почему бы и нет?), направленные на укрепление мышц ног.

    Для профилактики нарушений венозного кровотока WELEDA (Веледа) рекомендует:

  • Носите удобную обувь на каблуке высотой не более 3 см;
  • Постарайтесь не носить каждый день тугое белье;
  • Чаще меняйте позы при длительном сидении или стоянии, периодически проводите небольшую разминку для ног;
  • Выполняйте физические упражнения (ежедневные прогулки на улице в быстром темпе, бассейн), без статических нагрузок и поднятий тяжестей;
  • Во время сна и отдыха придавайте приподнятое положение ногам (достаточно подложить небольшую подушку под ноги);
  • Следите за тем, чтобы в Вашем рационе было как можно больше сырых овощей и фруктов:растительные волокна необходимы для восстановления венозной стенки. Правильное питание имеет огромное значение в профилактике нарушений кровообращения.
  • Благоприятное воздействие на сосуды конечностей оказывают контрастный душ, плавание.
     Во время беременности в результате специфического давления на большие тазовые вены и значительные нагрузки на ноги женщина часто ощущает усталость, тяжесть в ногах.
 
   Специально для ежедневного ухода за ногами во время беременности, при физических нагрузках, для людей, чья работа связана спостоянной нагрузкой на ноги, компания WELEDA (Веледа) разработала Тонизирующий гель для ног ВЕНАДОРОН.

Оставить отзыв

Ваше имя

Ваша оценка


Ваш отзыв

Оставить отзыв