Говоря о косметических средствах, предназначенных для устранения неприятного запаха пота, важно понимать разницу между дезодорантами и антиперспирантами/дезодорантами.
 
    Дезодоранты (в переводе с английского: odour — запах, de-odour — убирать запах) — это продукты, содержащие антибактериальные вещества и не дающие размножаться на коже бактериям, которые при взаимодействии с потом вызывают неприятный аромат. То есть дезодоранты освобождают нас от специфического запаха, при этом не блокируя естественный процесс потовыделения. Пот сам по себе обладает нейтральным запахом, поэтому антибактериальные вещества позволяют сохранять ощущение свежести.
 
    В свою очередь антиперсперанты/дезодоранты (в переводе с английского: perspire — потеть, antiperspirant — средство против потения), наиболее широко представленные на рынке продукты, уже своим названием указывают на то, что они блокируют потовыделение. Потовые железы осуществляют терморегуляцию тела, естественный процесс которой нарушается из-за использования антиперсперантов. Зона подмышек относительно небольшая, и тело использует остальную площадь кожи для терморегуляции, но если бы все тело было покрыто антиперсперантом, случился бы перегрев, исход которого мог бы быть летальным.
 
     Состав натуральных и обычных дезодорантов
 
   Чтобы ответить, какая разница между натуральным и обычным дезодорантами, необходимо проанализировать их компоненты, особенно компоненты антиперсперантов.
 
   Главное активное вещество антиперсперантов/дезодорантов — это хлоргидрат алюминия, блокирующий потовые железы. Существуют гипотезы, что это вещество способствует развитию болезни Альцгеймера, рака груди и риску аллергических реакций. Типичным компонентом являются и синтетические духи, которые могут содержать неблагоприятные для здоровья вещества.
 
    Природные дезодоранты, в свою очередь, содержат различные антибактериальные вещества, например, растительные экстракты, минералокалиевые квасцы, эфирные масла и духи из эфирных масел, уменьшающие размножение микробов. Антибактериальные вещества не блокируют потовые железы, но устраняют неприятный аромат — это очень хороший способ, чтобы сохранять ощущение свежести и чувствовать себя уверенной.
 
   Применение натуральных дезодорантов
 
   Режим использования натуральных дезодорантов схож с использованием обычных дезодорантов — раз в день после душа. В условиях интенсивной нагрузки дезодорант можно использовать повторно, желательно предварительно помыв кожу подмышек. Вечером, чтобы смыть натуральный дезодорант, достаточно ополаскивания водой. Ничего не случится, если пойти спать без ополаскивания. Однако при использовании антиперсперанта необходимо более тщательно помыть зону подмышек, чтобы смыть вещества, блокирующие потовые железы, для нормализации кожной функции за ночь.  
 
   Не рекомендуется применять дезодорант на только что выбритую или эпилированную, а также раненую кожу. При появлении раздражения или покраснения использование продукта необходимо прекратить.
 
   Проблемы, вызываемые дезодорантами
 
   В практике дерматолога проблем, связанных с использованием дезодорантов, было немного, но были случаи, когда антиперсперанты, закупорив поры, вызывали гидраденит (воспаление потовых желез) — неприятное и болезненное заболевание. После выздоровления рекомендуется не использовать антиперсперанты. Природный дезодорант, не блокирующий естественный процесс потовыделения, — это решение, использование которого снижает риск заболевания гидраденитом.
 
    Эффективность природных дезодорантов
  
   Действие продукта зависит от его формулы и структуры. Обычные антиперсперанты/дезодоранты содержат эффективные активные вещества (напр., хлоргидрат алюминия, алюминий-цирконий и прочие соединения алюминия), однако эти вещества нередко оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье. Размер молекул вещества небольшой, они обладают отличной растворимостью, поэтому такие алюминиевые соединения хорошо проникают сквозь поры кожи и накапливаются в теле, увеличивая риск различных заболеваний.
 
   Натуральным дезодорантам эффективность придают антибактериальные растительные экстракты и эфирные масла, иногда с применением алкоголя. Особого внимания достойны калиевые квасцы - это природный минерал-кристал с мощным антибактериальным действием. В состав калиевых квасцов входит также алюминий, но главное отличие от других соединений кроется в том, что размер этой кристаллической молекулы достаточно большой, и она не способна проникнуть сквозь кожу, поэтому продукт максимально эффективен и его использование не вызывает негативных последствий. К тому же калиевые квасцы не блокируют процесс потовыделения. Хорошо выработанная формула упомянутых антибактериальных веществ защищает от неприятного запаха также эффективно, как обычные антиперсперанты.

Приятных и полезных вам покупок!

Оставить отзыв

Ваше имя

Ваша оценка


Ваш отзыв

Оставить отзыв