info@ecoznak.com ecoznak
 

В далёком 1867 году в Чикаго был выдан патент на устройство, которое можно считать прародителем современной менструальной чаши. Изобретателем этого приспособления  был мужчина – канадец Лестер Дж. Годдард и называлось оно «вагинальный сосуд».


Самой идее, чтобы приобрести законченную форму в виде многоразовой чаши, понадобилось еще целых 65 лет.

 

В 1932 году в Америке была запатентована первая многоразовая менструальная чаша Daintette




В 1937 году американская актриса и певица Леона Чалмерс запатентовала чашу Рlateskirt, которая начала выпускаться в коммерческих масштабах.  Но эти чаши не имели особого успеха. Основная причина низкой популярности чаш в обществе тех годов это то, что дотрагиваться до своего влагалища не считалось приличным.  Тогдашнее общество еще не было готово к столь новаторским идеям. В то же время были созданы первые тампоны, которые предлагали одноразовые аппликаторы, были приняты женщинами намного лучше.
 





Менструальные чашечки и моющиеся гигиенические салфетки стали приобретать популярность в 1980-х годах, когда женщины начали искать экологически безвредные (и более дешёвые) альтернативы одноразовым продуктам.

Однако настоящую популярность менструальные чаши приобрели в 80-х, на волне возросшего во всем мире внимания к проблемам окружающей среды.

Именно в это время британка Сью Харди наладила небольшое производство латексных менструальных чаш, идея создания которых пришла ей в голову во время путешествия автостопом по Австралии с годовалой дочерью на руках. Чаши поступали в продажу через друзей, друзей друзей, а Сью внимательно следила за настроением и отзывами клиентов.

 Через несколько лет она поняла, что женщины Великобритании готовы к использованию безопасного как для экологии, так и для кошелька санитарного продукта. Был выявлен всего один сдерживающий фактор: редкие, но, тем не менее, встречающиеся аллергические реакции на латекс. Решением стало изобретение гипоаллергенной менструальной чаши из медицинского силикона, вышедшей на рынок Объединенного Королевства в 2002 году под брендом Mooncup (Мункап).

 На сегодняшний день менструальные чаши стремительно набирают популярность и в Украине.

Оставить отзыв

Ваше имя

Ваша оценка


Ваш отзыв

Оставить отзыв