Наши предки всегда придавали большое значение церковным традициям и праздникам. Из давних времен сохранилась традиция соблюдать пост. Вы скажете «Да кто сегодня поститься? Такого уже нет». А вот исследования говорят об обратном, по статистике на сегодняшний день каждый 5 украинец соблюдает пост. И с каждым годом эта цифра растет.

Соблюдение поста далеко не всегда имеет религиозный характер. Социологи отмечают, что после того как диетологи показали как ограничение в пище влияет на очищение организма человека, количество людей соблюдающих пост значительно увеличилось.  

И вот самый долгий пост скоро подойдет к концу и возникает вопрос «Как же правильно выйти из поста?». Тот, для кого это не первый пост в жизни уже знает что нужно делать, а может даже и когда-то обжегся на этом.



Чтобы избежать нежелательных последствий придерживайтесь таких правил:

  1. Не переедать! Особенно в первые дни после поста. Ешьте чаще, но меньше. Бо´льшую долю в рационе оставьте на продукты растительного происхождения – фрукты, овощи, злаковые продукты.
  2. Пейте много воды. 8-10 стаканов в день. Также хорошо повлияют на пищеварительный тракт травяные чаи, компоты из сухофруктов.
  3. Вводите белковую пищу постепенно. Для начала легкоусваиваемый белок. Для начала это может быть куриный бульон, немного творога. Можно также добавлять в кашу или пюре немного сметаны или сливочного масла. Сначала вводите в рацион молочные продукты, затем яйца и отварное мясо.  Колбасы, сосиски и консервы отложите недели на 2-3.
  4. Постарайтесь в первое время после поста не есть жирные, жареные и копченые блюда.
  5. Также ограничьте употребление майонеза и соусов.
  6. Такие ароматные, мягкие и свежие пасхальные куличи просто объедение. Но не спешите отрезать себе кусочек, так как они могут вызвать серьезное несварение. Пасха продолжается целую неделю, все успеете попробовать, сначала подготовьте свой организм для этого, чтобы праздники не обратились для Вас в кошмар.
  7. Алкоголь. Пить можно, но сократите обычную дозу(2 мл на 1 кг веса для женщин и 3 мл для мужчин). Лучше всего пить полусухие белые или красные вина, которые стимулируют пищеварение. Здесь, как говориться, «для аппетита».

Да, соблюдать такие правила, когда на праздничном столе различные вкусности, очень сложно, но постарайтесь побеспокоиться о своем здоровье, чтобы потом оно побеспокоилось о Вас.


С уважением коллектив "Экознак"!

Оставить отзыв

Ваше имя

Ваша оценка


Ваш отзыв

Оставить отзыв