Эко-обувь. Что Вы представили прочитав это слово? Для меня первым образом, который всплыл, были соломенные шлепанцы – материалы натуральные, разлагается быстро, не приносит вред окружающей среде. Подходит просто идеально, но представляя, как я иду по городу в вот таких вот соломенных шлепанцах…это как минимум смешно.

Так есть ли экологическая обувь помимо соломенных шлепанцев? Вопрос очень спорный и вызывает еще много сопутствующих вопросов. Какой должна быть обувь? Какой может быть обувь?

Многие предпочитают кожаную обувь, ведь она не жмет, хорошо садиться по ноге и не деформирует стопу, в ней нога «дышит» и долго носиться. Но можно ли назвать ее экологической? Первое преступление против природы – массовое убийство животных. Шкуры животных обрабатывают при помощи хрома. После такой процедуры, обувь из этой кожи плохо воздействует на организм человека, может привести к аллергии и вплоть до рака. И, конечно же, такие факты умалчиваются производителями.

Есть альтернатива обработки хлором – растительное дубление, но внедрение такой технологии довольно затратно, поэтому производители не спешат применять эту технологию.

После кожаной обуви по популярности идет обувь из искусственных материалов. Достойная ли это альтернатива?  Есть ряд преимуществ такой обуви. Современные материалы выдерживают более низкие температуры, что очень важно в условиях холодной зимы. Также в обуви из кожи при резких перепадах температуры (из теплого помещения на мороз) мерзнет нога, обувь же из искусственных материалов лучше приспособлена к таким резким изменениям температуры.

Однако минусов у такой обуви тоже предостаточно. Создавая «парниковый эффект» для ног, она является причиной появления грибков и других заболеваний. Такая обувь быстрее снашивается, при контакте с водой быстрее портиться и трудно подобрать удобную обувь, чтобы она хорошо «села» по ноге.

Искусственные материалы изготовляют с помощью химических процессов, при которых происходят выбросы вредных веществ в окружающую среду. В большинстве случаев искусственные материалы это продукт нефтепереработки и разлагаются такие материалы столетиями, что также никак не назовешь хорошим воздействием на экологию.

И вот теперь стоит задуматься, может соломенные шлепанцы не худший вариант? Конечно же, речь идет о более современных, но растительных материалах. Если раньше соломенные лапти выглядели очень неуклюже, то сейчас женские туфли, например из березовой коры, выглядят достаточно элегантно и красиво. Что касается удобства, то технологии изготовления такой обуви усовершенствуются, и может быть, в скором будущем, мы и жить не сможем без такой обуви. Правда она пока не предназначена для осенней и зимней поры, но для теплого лета очень даже подходит и во многом даже имеет преимущество. 


Приятных и полезных Вам покупок! С уважением коллектив "Экознак"!




 

Оставить отзыв

Ваше имя

Ваша оценка


Ваш отзыв

Оставить отзыв