info@ecoznak.com ecoznak
 Уже совсем скоро мы будем праздновать очень светлый праздник – Пасху. Кроме рецептов пасхальных куличей, пора выбрать как окрасить яйца. Можно конечно просто купить красители в магазине, но это не самый лучший вариант, особенно когда эти яйца будут кушать дети. Получить много ярких красок можно натуральным способом и вот Вам несколько хороших рецептов:

  1. Самый простой и всем известный способ – луковая шелуха. Для начала нужно залить луковую шелуху кипятком и настаивать ее 30 минут. Количество шелухи и воды зависит от того сколько яиц Вы будете красить и насколько яркий и насыщенный цвет хотите получить. Затем опускаете яйца в настой, его доводите до кипения и потом продолжайте варить еще 10-12 минут. Но время также зависит от желаемого цвета, поэтому лучше периодически доставайте одно яйцо и смотрите на его цвет, если он Вам нравиться, то вынимайте все яйца. После того как они остынут, их можно протереть подсолнечным маслом (только совсем немного масла), так они приобретут красивый блеск.
  2. Чтобы получить ярко-желтый цвет яиц, можно отварить их в куркуме. Для этого 20 г куркумы (продается в магазинах)  нужно залить 2-мя стаканами кипятка и хорошо перемешать. Дать немного настояться, а затем процедить через марлю. Чтобы при варке яйца не лопнули, их нужно положить в этот настой и дать им нагреться, затем поставить кастрюлю с яйцами и настоем из куркумы на огонь, довести до кипения и проварить минут 10. Еще желтый цвет можно получить с помощью отваров из коры или листьев молодой березы или дикой яблони, скорлупы грецкого ореха, ромашки, зверобоя.
  3. Зеленый цвет. В этом случаи Вам поможет петрушка, крапива или шпинат. Петрушкой лучше всего красить уже отваренные яйца, натирая их скорлупу. Чтобы окрасить яйца с помощью крапивы, то нужно делать все как в случае с луковой шелухой, только по времени дольше настаивать и варить.
  4. Синий цвет поможет получить краснокачанная капуста. Для этого ее нужно мелко нарезать и замочить на ночь, добавив 5 столовых ложек уксуса. С утра сварите яйца в этой смеси
  5. Еще один огородный «житель» поможет Вам получить лиловый цвет – это свекла. Нужно хорошо помыть свеклу (можно сразу очистить ее от кожуры), порезать можно кубиками и сварить, а потом можно сделать из нее еще и винегрет на праздник. Яйца можно сварить отдельно, а потом опустить в свекольный отвар, а можно варить и прямо в нем.
  6. С помощью кофе или крепкого черного чая можно получить коричневый цвет.

Привлеките к окрашиванию яиц своих детей, отвлеките их от компьютера и телевизора. 

С уважением колектив "Экознак"!

 

 

Оставить отзыв

Ваше имя

Ваша оценка


Ваш отзыв

Оставить отзыв