info@ecoznak.com ecoznak

 

Родители, у которых в этом году дети пошли в первый класс, столкнулись с новым учебником математики. Недавно я с братом помогала решить задачу по математике его сыну. Задача была о мере, может кто-то тоже сталкивался с ней. В условии было сказано, что Мальвина дала Буратино миску и стакан и попросила его принести из кладовки муку, и нужно было найти меру. С горем пополам мы нашли решение.  Потратили на это минут 20, и это люди с высшим образованием, которые действительно хорошо учились. Насколько же тогда трудно решить такой пример первокласснику?

Чтобы хоть как-то помочь племяннику развивать логику и мышление, я начала искать развивающие игры и натолкнулась на всем известную игру – пятнашки. Купила игру с красивой и яркой картинкой, и принялась показывать и рассказывать ему, что нужно делать. Игра племянника безумно заинтересовала, сначала я ему помогала, хотя иногда он даже выбирал ходы эффективнее моих. Сейчас носит ее с собой в школу и теперь собирают пазлы всем классом.

Разновидностей логических игр очень много, самые рапостраненные:

  • Настольные игры – шахматы, шашки, для детей постарше монополия, например.
  • Пазлы.
  • Конструкторы
  • Ребусы
  • Кроссворды и головоломки, лабиринты
  • Игра «данетки». Данетки – это такая разновидность головоломок, которые описывают странные, необычные ситуации и играющим нужно выяснить, как такая ситуация могла возникнуть. Ведущему задаются вопросы, на которые он отвечает «да», «нет» или «не имеет значения».
  • Логические задачи. Чтобы решать задачи было интереснее, можно сделать их наглядными, например, если задача поставлена так «В вашем шкафу лежит 22 синих носка и 35 черных носков. Вам надо в полной темноте взять из шкафа пару носков. Сколько носков нужно взять, чтобы с гарантией получить совпадающую пару?». Возьмите носки, положите их в шкаф и выдвигайте варианты, а потом пробуйте. А ответ очень прост – 3 носка.

 

Оставить отзыв

Ваше имя

Ваша оценка


Ваш отзыв

Оставить отзыв