info@ecoznak.com ecoznak

За последнее десятилетие было придумано столько способов обмануть покупателя, что теперь, приходя в магазин, уже и не знаешь чему верить. Сформировалось мнение, что сейчас продукты питания в очень малых долях содержат действительно натуральных компонентов, которые безопасны и полезны для организма человека. И как же в таких условиях купить молоко, которое действительно сделано из молока?

Самые распространенные способы изменение состава молока это:

·         Разбавление молока водой

·         Добавление синтетического молока (смесь мочевины, сахара, соли, соды, растительного масла, детергента и воды)

·         Введение раскислителей – соды, нашатырного спирта.

·         Снятие сливок

Чтобы определить разбавлено ли молоко водой или нет, есть 2 простых способа.

1 способ. В пробирку или прозрачный стакан налейте одну объемную часть молока и две части чистого этилового спирта. Эту смесь нужно взболтать в течение 30 с, после чего быстро вылить в прозрачное стеклянное блюдце. Если молоко не разбавлено водой, то через 5-7 с в этой жидкости появятся хлопья, если разбавленное, то хлопья появятся после значительно большего промежутка времени.
                                                                                      
                    Результат с разбавленым молоком                                                                              Результат с неразбавленым молоком

Если молоко разбвлено:

·         На 20% (по объему) – хлопья появятся через 30 с

·         На 40% - через 30 мин

·         На 50% - через 40 мин.

2 способ. Необходимо хорошо размешать молоко, затем мокнуть в него тонкую стеклянную или деревянную палочку и приставшую к ней каплю осторожно перенести на фильтровальную бумагу, так чтобы капля была выпуклой и формой напоминала половину мелкой горошины. Таких капель нужно сделать 5-6, но на некотором расстоянии друг от друга. Фильтровальная бумага используется для отделения твердого вещества от жидкости. То есть, если Вы увидите, что вокруг капли образовалось влажное кольцо со сравнительно большим радиусом, то значит что молоко разбавлено, если это кольцо узкое, то молоко не разбавлено. Еще кольцо вокруг неразбавленного молока будет сохнуть дольше, чем вокруг разбавленного.

Если молоко разбавлено:

·         На 10% (по объему) – влажное кольцо вокруг капли высыхает через 1 ч

·         На 30% - через 30 мин

·         На 50% - через 15-20 мин

Порой производители добавляют в молоко крахмал, соду и даже известь. Это делается для того чтобы молоко было гуще и также эти компоненты предохраняют молоко от быстрого скисания. Чтобы определить наличие этих примесей, можно использовать йод. Налейте в блюдце молоко и капнете в него несколько капель йода. Если молоко посинеет, значит оно с добавками, если появится желтый, даже оранжевый оттенок, то значит это молоко из молока.

Также можно определить наличие химических примесей при помощи лакмусовой бумажки. Если молоко без примесей, то синяя лакмусовая бумажка краснеет, а красная слегка синеет. Если в молоке есть сода, то красная лакмусовая бумажка будет сильно синеть, а синяя сохранит свой цвет.

Надеемся, что эти советы помогут Вам выбрать молоко, сделанное из молока. Заботьтесь о своем здоровье и не дайте себя обмануть!

Приятных и полезных Вам покупок!

С уважением коллектив «Экознак»!


Оставить отзыв

Ваше имя

Ваша оценка


Ваш отзыв

Оставить отзыв