В ожидании майских каникул, Вы уже наверняка распланировали каждую минуту своих выходных. Кто-то проведет майские праздники на природе со всей семьей или друзьями, а для кого-то это возможность наконец-то выспаться и вплотную заняться бездельем, а можно даже совместить и то и другое. Из года в год майские праздники это  открытия сезона шашлыков. И вот до сезона шашлычной ароматерапии осталось всего несколько дней, готовы ли Вы уже к нему?

Помимо того что нужно выбрать мясо для шашлыка, нужно еще правильно, а главное вкусно и полезно, его замариновать. Можно конечно готовить мясо и без маринада, но для этого нужно много умения и навыков, а тем кто еще не перешел в настолько дружеские отношения с мясом на углях, маринад необходим. Маринад делает мясо сочным и защищает его от подгорания.

Польза шашлыка состоит в том, что он богат на аминокислоты, но есть и обратная сторона медали – шашлык содержит много «плохого» холестерина, поэтому очень часто его кушать не стоит. Но неправильно замаринованный шашлык может потерять свою пользу. Речь идет конкретно о маринаде из молочных продуктов и майонезе.

Белок и железо в шашлыке, приготовленного с помощью маринада из кефира или майонеза, не усваиваются организмом.

Чем опасно недостаток железа в организме?

Если в организме мало железа, то это влечет за собой низкий гемоглобин, что достаточно опасно. Конечно же, из-за того, что на праздники из-за молочного маринада шашлыка железо не будет усваиваться, Ваш гемоглобин не упадет, но все же полезно знать возможные последствия длительного не усвоения железа. Тем более есть много других способов замариновать мясо для шашлыка и не стоит рисковать своим здоровьем.





Вот несколько способов приготовления маринада:

  1. Много лука. На 2 кг. Мяса Вам понадобиться:
  • 1,5 кг лука; его нужно порезать кольцами
  • Специи (базилик, лавровый лист, кориандр, черный перец). Можно взять и другие специи, все зависит от Вашего вкуса и главное, чтобы они хорошо сочетались с мясом, но избегайте большого обилия специй  – хорошо не всегда значит много.
  • 100г подсолнечного масла
  • Соль по вкусу. Небольшой секрет – соль желательно добавлять уже перед самым нанизыванием на шампура, где-то минут за 15-20.

Мариновать шашлык из свинины нужно примерно 3-4 часа, для мяса курицы достаточно и 1 часа, иногда даже меньше. Для молодой баранины – 2-3 часа.

        2. Томатный сок. Томатный сок домашнего приготовления – идеальный вариант. Вам понадобиться (на 2 кг мяса):
  • 1л томатного сока
  • 1-1,5 кг лука
  • Черный молотый перец
  • Соль (добавлять также перед нанизыванием на шампура)

Мясо залить томатным соком и добавить лук, хорошо отжать все ингредиенты, добавить черный перец и оставить на несколько часов в прохладном месте. Не забудьте посолить :)

         3.   Лимонный сок. Получается очень хороший маринад и шашлык, главное не переборщить с лимоном. Лимонный сок в маринаде намного лучше уксуса, так как он не делает мясо жестким, а наоборот смягчает и делает его очень нежным.

  • ½ лимона. Из него выжать сок.
  • 1-1,5 кг лука
  • Черный перец
  • Подсолнечное масло
  • Соль

Соком нужно взбрызнуть мясо, добавить лук и тщательно перемешать, добавить соль и перец. За 1 час перед приготовлением добавить подсолнечное масло и перемешать.

Приятного Вам отдыха и вкусного шашлыка!

С уважением коллектив «Экознак»!

 

Оставить отзыв

Ваше имя

Ваша оценка


Ваш отзыв

Оставить отзыв