info@ecoznak.com ecoznak

Бывает так, что Вам всю ночь нужно не спать, может нужно срочно закончить какой-то проект или вы не успеваете все приготовить к свадьбе, также может быть много других причин. И первое о чем мы думаем это «нужно запастись кофе». Но бывает и так что выпив чашку горячего крепкого кофе совсем не чувствуешь бодрости, а даже наоборот возникает усталость и сонливость. Эксперты объясняют этот эффект, выделяя ряд причин.

Первая причина.


В нашем мозгу есть 4 типа аденозиновых рецепторов, 2 из которых стимулирующие, и 2 - «тормозящие». Степень влияния этих рецепторов не равна,

всегда какой-то из двух видов рецепторов преобладает. Кофеин блокирует преобладающие рецепторы. Большинство людей «тормозы», т.е. тормозящие рецепторы преобладают над стимулирующими. Если такой человек пьет кофе, то мозг начинает работать быстрее, ощущается бодрость. Если же человек не относится к этому большинству, то при употреблении кофе блокируются стимулирующие рецепторы и появляется чувство сонливости.

Важно!

У человека, который пьет много кофе и относится к «тормозам», то со временем тормозящих рецепторов станет больше и, следовательно, необходимая для бодрости порция кофеина увеличиться. Таким образом происходит привыкание и без чашки кофе вы уже не сможете чувствовать себя бодрым.

Вторая причина – наша печень, а точнее ее состояние.

Мы знаем что печень – это фильтр организма. В печени, полученные из еды вещества, перерабатываются, и концентрация кофеина в свою очередь снижается. Так происходить, если у человека нет заболевания печени. Но если это не так, то печеночные фильтры работают хуже и до мозга доходит кофеин в большей концентрации. Но нужно помнить, что кофе при заболеваниях печени противопоказано.

Третья причина – давление.

Кофе поможет вам взбодриться, только если у вас пониженное давление. Если оно нормальное, то вы не почувствуете никакого эффекта. А при повышенном употреблять кофе нельзя, иначе это может обратится негативными последствиями.

Четвертая причина.

Если пить чистый кофе, без добавления молока или сливок, то его действие будет быстрее и интенсивнее. Молочные продукты же связывают кофеин и чувство бодрости приходит плавно и в течение большего времени.

Пятая причина.

Вода нейтрализует действие кофеина. Если вы не пьете воду, а заменяете ее кофе, то поток энергии будет интенсивным. Но не забывайте, что вода необходима нашему организму также как воздух, и необходимую норму воды в сутки никто не отменял.

С уважением коллектив "Экознак"!


Оставить отзыв

Ваше имя

Ваша оценка


Ваш отзыв

Оставить отзыв