Каждой хозяйке хочется, чтобы ее кухня была идеальной, чтобы вся техника стояла в удобном месте, был огромный красивый холодильник, который отлично вписывается в дизайн кухни, чтобы посуда блестела и было все необходимое. Посуда – это самая часто используемая вещь во всем доме и каждой хозяйке знакома гора грязной посуды, которая собирается по несколько раз в день. И даже если вы сразу же после еды моете посуду, со временем на ней все равно появляется желтизна или различные трудновыводимые пятна. Но не так страшен черт, как его рисуют и вы можете вернуть своим любимым тарелкам и кастрюлям первозданную чистоту и блеск без особого труда.

Итак, преступим. Первое что стоит знать – вы не сможете отмыть абсолютно всю посуду одним средством, потому что материал, из которого она изготовлена разный, его химический состав разный и поэтому реакции происходят по-разному.

Так как же очистить посуду из разных материалов?


Бокалы, стаканы, стеклянные салатницы
и крышки выглядят очень стильно, красиво и дорого, но вот сохранить их блеск не всегда получается. Проведите по ободу стеклянной крышки от кастрюли, и вы почувствуете, как будто она не достаточно хорошо вымыта, почувствуете шероховатость.  Это жир, который нужно отмыть, но вот просто мочалкой он не оттирается или же с ним придется повозиться, а используя мочалку из проволоки или из грубой пластмассы, вы оставите на крышке царапины. Такие крышки нужно замочить в горячем мыльном растворе, а затем потереть мочалкой, а на стыках можно воспользоваться спичкой или зубочисткой, чтобы удалить загрязнение. Еще один способ – это использовать горчицу. Нанесите ее на поверхность крышки, дайте постоять некоторое время, потом протрите мочалкой и смойте струей теплой воды.
Сделает стекло блестящим уксус. Вы можете просто добавить несколько чайных ложек в кастрюлю или большую миску с теплой водой и сполоснуть в ней ваши стаканы, бокалы и прочее стекло. После мойки стаканы вытирать не обязательно, можно просто поставить их дном вверх на мягкое кухонное полотенце. А если же вы решили их протереть, то для этого идеально подойдут вафельные полотенца.
Если вы используете стеклянные бутылки с небольшим горлышком, то вам нужно приготовить отвар из соли и уксуса и обильно промыть им бутылки.


Посуда из эмали


Чаще всего на кухнях встречаются эмалированные кастрюли. В кастрюлях даже у самой хорошей хозяй
ки 
иногда что-то подгорает или сбегает, после чего остаются очень неприятные пятна. Эмалированную посуду очень легко поцарапать, поэтому вывести эти пятна и сохранить гладкую поверхность получается далеко не всегда. Чтобы не царапать эмаль откажитесь от средства с гранулированными частичками, порошкообразных чистящих средств или других абразивов. Можно использовать горчицу, разведенную в горячей воде или соду. Если на кастрюле остались пятна от подгорелого молока, то чтобы их удалить используйте кофейную гущу. Нанесите ее на ватный диск и протрите пятна.
На относительно старых эмалированных кастрюлях на эмали может появиться ржавчина. Ее можно удалить с помощью уксуса и ватного диска. А налет хорошо удаляет измельченная поваренная соль. Удалить налет можно, также прокипятив раствор уксуса в кастрюле. С помощью этого способа можно удалить налет из кастрюль из других материалов.


Посуда из фарфора


Фарфоровая посуда очень изысканна и не совсем практична. Ее легко разбить или при неправильном уходе испортить.
На фарфор нельзя воздействовать высокой температурой, потому что повредится "глазурь" и если на фарфоре есть вылепленые узоры, то их тоже можно повредить. Посуда из фарфора должна мыться в теплой воде без использования моющих средств для посуды. Чтобы убрать загрязнения с поверхности фарфоровой посуды используйте хозяйственное мыло. Просто намыльте им мочалку и протрите свой фарфор.



Алюминиевая посуда


Алюминий это мягкий метал и при воздействии щелочи или кислот алюминиевую посуду можно испортить. Такую посуду успешно можно очистить с помощью обычных моющих средств для посуды, а сильные загрязнение можно убрать прокипятив в емкости слабый раствор уксуса.

Оставить отзыв

Ваше имя

Ваша оценка


Ваш отзыв

Оставить отзыв