info@ecoznak.com ecoznak
 Наверняка вам приходилось слышать слово «пробиотик» и чаще всего оно ассоциируется у нас с кисломолочными продуктами, лично у меня с йогуртами. Но мало кто из нас точно знает что такое «пробиотик», сегодня кратко и, надеюсь, понятно мы рассмотрим, что это и с чем его едят.

Пробиотики – это микроорганизмы, чаще всего бактерии, но могут быть и дрожжи или другие организмы. Большинство научных исследований подтверждают, что эти микроорганизмы полезны для человека. Но, не смотря на это, ученые придерживаются позиции о необходимости дополнительных исследований, чтобы полностью подтвердить полезность пробиотиков для организма человека и для окружающей среды в целом.

Пробиотики ассоциируются с молочными продуктами не просто так, а потому что такие продукты питания действительно содержат пробиотики, не все продукты, но очень многие.
Почему это может быть опасным? Пробиотики в составе кисломолочных продуктов не сертифицируются, то есть это значит, что у разных марок и производителей, и может быть даже в разных партиях одной марки, используются разные виды пробиотиков. У них есть довольно много видов и штампов, чаще всего используются такие виды пробиотиков как бифидобактерии и лактобактерии. Штампы этих пробиотиков  отличающихся своими свойствами и влиянием на организм человека. Большинство производителей не указывают, какой конкретно штамп пробиотика использовался при производстве продукта, а указывается только вид пробиотика (бифидобактерии или лактобактерии). В этом и может таится некоторая опасность для вас, потому что есть такие штампы пробиотиков, которые могут сводить на нет действие некоторых лекарственных препаратов, а также в связи с особенностями вашего организма быть им не восприняты вообще. Поэтому если вы решите употреблять пищевые продукты, содержащие пробиотики, то лучше скажите это своему врачу и прислушайтесь к его советам.

 

Оставить отзыв

Ваше имя

Ваша оценка


Ваш отзыв

Оставить отзыв