info@ecoznak.com ecoznak
 Наступила осень, и первые холодные деньки уже заставили нас отложить легкие майки и шорты и одеваться потеплее. И уже с дня на день мы оденем свои теплые осенние куртки и сапоги и пойдем по городу под стук капель дождя. Чтобы вы не обнаружили неприятного сюрприза прямо перед выходом из дома, стоит заранее проверить свою куртку и убедится, что на ней нет пятен и от нее не исходит неприятный запах, ведь она висела в шкафу несколько месяцев и вполне мог появиться запах застоявшихся вещей. Если же куртка как-то испачкана, то нужно знать, как ее правильно постирать.

Верхняя одежда это вообще очень деликатные вещи, которые нужно стирать и сушить не так как простую одежду. Многое в ней зависит от материала, а также от внутреннего наполнения. Но есть несколько атрибутов, которые универсальны для стирки любой верхней одежды:

  1. Прежде всего смотрите на бирку. Почти во всех куртках на ней вы найдете исчерпывающую информацию о том, как стирать, и можно ли ее стирать вообще.
  2. Максимальная температура при стирке в стиральной машине 30-40°.  
  3. Ручная стирка более бережная, но если говорить о зимних пуховиках, то они большие и тяжелые и их лучше стирать в стиральной машинке.
  4. Для стирки лучше использовать жидкие средства для стирки или мыльные растворы, потому что они легче выполаскиваются и не оставляют разводов.
  5. Сушить верхнюю одежду нужно на плечиках, а не просто на веревке, чтобы она не потеряла свою форму.
  6. Чтобы не рисковать, лучше не использовать пятновыводители. А если это настолько неизбежно, то выбирайте пятновыводители мягкого действия.

Рассмотрим некоторые виды курток поподробнее.

Как стирать кожаную куртку?

На сегодняшний день это самый популярный вид верхней одежды, ее можно встретить в гардеробе как девушек, так и парней. Но если у вас куртка из натуральной кожи, а не заменителя, то вам стоит очень осторожно очищать ее от загрязнений. Вообще для таких курток  предназначена химическая чистка, но мало кто знает почему. Блеск кожаной куртке, а также ее эластичность придают ей животные жиры и минеральные масла, которые содержатся в натуральной коже. Когда на кожу действуют щелочные средства для стирки, то они смывают эти вещества и куртка уже становится испорченной, тусклой и некрасивой. Но косметическую чистку все же можно сделать. Чтобы убрать пыль и грязь с поверхности куртки, то можно протереть ее влажной мыльной салфеткой, таким же образом можно очистить и подкладку. Полностью в воду опускать куртку не нужно. Также не стоит сразу мыть кожаную куртку со всех сторон, потому что так она будет дольше сохнуть и это негативно отразится на ее качестве и сроке службы.

Куртки из полиэстера. Что же с ними?

Из полиэстера чаще всего изготовляют спортивные куртки, они очень практичны и удобны. Большой плюс таких курток состоит в том, что их можно смело стирать в стиральной машине. Но тоже есть несколько нюансов:

  • Температура воды ни в коем случае не должна быть высокой, потому что это воздействует на структуру ткани и куртка сядет, а если это еще и белая ткань, то от высокой температуры она пожелтеет.
  • Перед погрузкой куртки в машинку, нужно застегнуть все замки и вывернуть ее наизнанку. Это делается для того, чтобы не повредить саму куртку и барабан стиральной машины.
  • Не нужно сильно выкручивать куртку из полиэстера. Так вы лучше сохраните волокно ткани, форму куртки и к тому же полиэстер быстро сохнет.
  • Обязательно нужен дополнительный режим полоскания. Порошок сам по себе нужно хорошо выполаскивать, и еще тяжелее это сделать с вещью из полиэстера. Используйте натуральные порошки и жидкие средства для стирки, потому что они не содержат SLS. Этот элемент образует очень обильную пену, которую приходится долго выполаскивать, но совершенно не влияет на степень очищения ткани.
Как постирать куртку

 

Оставить отзыв

Ваше имя

Ваша оценка


Ваш отзыв

Оставить отзыв