info@ecoznak.com ecoznak
 Что значит для вас мыло? Оно уже давно вышло за пределы категории средств личной гигиены и помимо очищения, должно приносить еще и моральное и эстетическое удовольствие. Сегодня все большей популярности набирает мыло ручной работы.  Это обусловлено тем, что мы начали больше стремимся использовать качественную продукцию, которая благоприятно влияет на  организм и является безопасной. И как раз это может дать нам мыло ручной работы, более того мы можем приготовить его самостоятельно.

Мыло ручной работы является натуральным, готовится из достаточно простых ингредиентов, большинство из которых, мы без проблем можем найти на нашей кухне. Если вы решили попробовать сварить мыло, то для начала начните с самого простого рецепта методом холодной варки.

Рецепт приготовления мыла холодным способом

Необходимые ингредиенты:

  • Оливковое масло 700 грамм (замете грамм, а не миллилитров)
  • Кокосовое масло 100 грамм
  • Пальмовое масло 1000 грамм
  • Отвар ромашки или молоко (предварительно нужно заморозить) 300 грамм, но можно и просто воду (замораживать не нужно)
  • Щелочь NaOH 120 грамм
  • Пережир 5%. Пережир – это масла, которые не реагируют со щелочью, и предназначены для питания и ухода за кожей. Чтобы масло полностью прореагировало со щелочью, его должно быть определенное количество, а пережир  - это сверх нужного количества (в нашем случае на 5% больше).

Орудия труда:

  • Перчатки, лабораторные очки, респиратор (или повязка), резиновые перчатки и кофта/халат с длинными рукавами
  • Посуда, в которой вы будете готовить мыло (должна быть термостойкой): 3 емкости и 2 ложки
  • Блендер
  • Очень точные весы. Точность очень важна, потому что если не выдержать пропорцию в точности до 5-10 грамм, то реакция  щелочи будет не такой, какой должна быть вплоть до опасных последствий. Лучше всего использовать специальные весы для взвешивания продуктов детям.
  • 2 термометра

Если вы все собрали, то можно приступать непосредственно к варке.

Шаг 1. Кокосовое и пальмовое масла находятся в твердом виде и вам нужно их растопить на водяной бане. Потом все масла (вместе с пепрежиром) необходимо слить в одну емкость.  

Шаг 2. Затем положить в отдельную емкость кубики отвара ромашки или молока, не забывайте что посуда должна быть термостойкой. Не позже этого момента, вам нужно надеть перчатки, защитные очки, респиратор и открыть окно, потому что дальше нужно будет смешивать щелочь. Взвешиваем щелочь на весах и  начинаем высыпать ее в емкость с кубиками льда и ни в коем случае не в обратном порядке. Если уроки химии вы в школе не прогуливали, то должны знать что есть разница в том, что во что вливать. Реакция будет проходить с выделение большого количества тепла, поэтому хорошо иметь под рукой холодную проточную воду для охлаждения емкости. Просто поставьте ее под струю воды, но так чтобы она не попадала вовнутрь.

Шаг 3. Полностью всыпав щелочь в емкость, нужно хорошо размешать получившийся раствор, чтобы не осталось кристаллов. Если все же они присутствуют, то нужно процедить раствор, перед тем, как смешивать его с маслами.

Шаг 4. Смешивать раствор щелочи и масла нужно, когда они будут одинаковой температуры. Вот здесь вам пригодятся градусники. И эта температура не должна превышать 40°. Вливаем масло в щелочь и перемешиваем, сначала ложкой, а затем блендером и в последующем чередуя их. Очень важно использовать именно блендер, так как другие приборы очень сильно разбрызгивают смесь.

Шаг 5. Мешать нужно до тех пор, пока смесь не начнет оставлять густой след. Потом разливаем мыло в формы и убираем в холодильник на 15-30 часов, после чего ему нужно вызреть 6 недель, чтобы оно обрело свои очищающие и питательные свойства. И вот тогда вы сможете пользоваться натуральным и безопасным мылом, которое сварили сами.

А если же вам не хочется ждать полтора месяца, то вы можете приобрести натуральное мыло ручной работы в нашем интернет-магазине «Экознак»! Пользуйтесь полезны и безопасным!


 

Оставить отзыв

Ваше имя

Ваша оценка


Ваш отзыв

Оставить отзыв