«Это просто невыносимый ребенок, он меня никогда не слышит» - подобные фразы часто можно услышать от мам с маленькими детьми, особенно после того как «накипело». Но так же должно быть и не может продолжаться вечно. Все дело в психологии ребенка, у него взгляд на вещи не такой как у взрослого человека. Поэтому мы раскроем вам несколько секретов детского восприятия и дадим советы, как же достучатся к вашему маленькому любимому чуду. 

Ваши ошибки и наши советы как их исправить.

Мы часто думаем, что наши дети рассеяны и не могут сосредоточиться, что является причиной того, что они нас не слышат и не понимают, когда мы им что-то говорим. На самом деле все совсем по-другому, дети наоборот хорошо сосредотачиваются на чем-то одном. Именно поэтому, когда ребенок сосредоточил свое внимание на игрушке или интересной картинке, он не отвлекается на вас.

Как это исправить: во время того, когда вы говорите с ребенком, старайтесь держать с ним зрительный контакт. Это переключит его внимание на вас, и он услышит то, что вы ему говорите.

Представьте себе, что вы на работе, а начальник за две минуты надиктовал вам кучу заданий, которые вы должны сделать в течении часа, а вы не успели ни запомнить все, ни записать. В такой ситуации вы озадачены. В случае с вашим ребенком, он чувствует себя так же, когда вы говорит «выключи мультики, собери игрушки, принеси синие штаны и черную кофту, потом пойдем гулять на улицу». Для нас вроде бы все логично и понятно, но для 3-5 летнего ребенка этот простой алгоритм не по силам. Он может и хочет сделать все, что вы попросили и пойти гулять, но не может, просто потому что не запомнил, что нужно делать. 

Как это исправить: используйте цепочку «задание-действие-задание». Попросили малыша выключить мультики, выключил? Теперь попросите собрать игрушки и так далее по цепочке. 

Самая популярная и серьезная ошибка почти всех родителей – крик. Снова вернемся к ситуации с начальником. Вы не запомнили все, что вам нужно было сделать, при этом еще и у начальника настроение не то. Он начинает на вас кричать, угрожать, что уволит вас. Что вы чувствуете? Страх наказания и ищете какие-то отговорки, объяснения, почему все получилось именно так. Так же себя чувствует и ребенок, когда вы поднимаете на него голос. Ему становится страшно от того, что его поставят в угол или не дадут посмотреть новую серию любимого мультика, поэтому он просит прощения и говорит, что все понял, обещает, что больше так не будет. Но на самом деле это просто отговорка, чтобы не его не наказали и, как говорится, урок действительно не усвоен. 

Как это исправить: говорите с малышом и слушайте его, чтобы ему не было, чего боятся. Если он будет уверен, что после неудачи, мама его выслушает и подскажет, как же нужно сделать правильно, то он будет прислушиваться и к другим вашим просьбам. 

Главное помните, что для вашего ребенка вы пример и защитник, поэтому не ведите себя так, как вы не хотели бы чтобы вел себя он.

Оставить отзыв

Ваше имя

Ваша оценка


Ваш отзыв

Оставить отзыв